夜明け前・純米吟醸しずく採り生酒


これは、お土産に頂いた酒です。このブログにもしばしば登場するNさんのオミヤです。実はあまり期待していなかったのですが、予想外に非常に旨いです。うす濁りで、春の味わい・・
小野酒造の一番人気「純米吟醸生一本しずく採り」。信州辰野の「夜明け前・小野酒造店」の年に1度しか販売されない超人気酒だそうです。厳寒の頃醸した純米吟醸酒大吟醸と同じく、酒販店からの予約分の(!!)もろみを酒袋に入れ吊るし、機械を使わず自然に垂れてくる雫のみ瓶詰。機械を使わず無理をせず搾ることで荒さがなく柔らかい味わいに仕上げっています。今年の味わいは、非常に綺麗な酒質ながらも味わいもしっかりと出ており、尚かつ柔らかい口当たりと素晴らしい切れ味、そして華やかな香りです。

  • 原料米:兵庫県山田錦特等米
  • 精白:こうじ米 50% 掛米 60%
  • 日本酒度:+1、酸度:1.5、アルコール度数:16.5

朝はまだ冷えます・・