妙の華 生もと純米 無濾過あらばしり生原酒 Challenge90第五章

ご存知伊賀上野の森喜酒造の森喜英樹・るみ子夫妻の手による純米酒。ここの酒は旨いに決まっているという偏見がありますが・・・、一応報告します。

裏のラベル 「山田錦を90%の精米に抑え、本来の米の特質を生かし、日本酒本来の酒母造りきもと造りで酒を試みChallenge90と名付けました。 今年は5年目で第5章です。この酒は槽口から出てきた酒をそのまま瓶詰めしました。無濾過、無炭素、無添加、無加水の生まれたままの純米酒です。」
スペック:使用米:山田錦 精米歩合:90% 酵母:蔵内酵母 アルコール分:17.1% 日本酒度:+4 酸度:2.3 アミノ酸度:1.7
特別純米なら50%ほど、純米吟醸なら40-50%、純米大吟醸なら35-40%の精米というのが常識的な線でしょうか。このChallenge90は、山田錦を10%しか磨いていません・・・。しかも伝統的手法の生もと造り。精米技術が低かった昔の酒造りはこうであったのでしょうか・・・。
最初は、少しだけ冷で頂きました。まだまだ味が隠れているようです。後日、燗でいただきます。それにしても、この蔵の夫婦は楽しそうに酒造りしているようで、羨ましいです。