鷹勇 純米大吟醸(平成13年BY)


 あけましておめでとうございます。何だか、最悪の気分ですが、右眼内上方に悩みを抱えつつ新年を迎えました。憂鬱な気分を鼓舞し、朝から餅をつき(機械が)、お節を鷹勇の純米大吟醸(平成13年BY)で頂きました。元旦最初の食事は、祖父の銅像と父の遺影のある部屋で行います。この鷹勇はご存知?坂本俊杜氏の作品で、山田錦を35%精米し、協会9号酵母で醸した酒です。明日以降、体調を戻して、冷やとぬる燗で温度変化を味わってみます。父の遺影にも少し供えました。『オヤジ、旨いやろ?』


※久しぶりに動かした餅つき機はなかなか優秀で、美味しいつきたての餅を頂けました。