龍勢の仕込み水

 
上原氏の本に、書いてあったのですが、原酒に一定量の割り水をしてから、燗をすると・・・。ただ、水道水では味を壊すかもしれないので、悩んでいたのですが(悩んでないか・・・)、先日非常に美味しく頂いた広島県竹原の龍勢が仕込み水を販売しているのを見つけました。早速取り寄せて、昨日、手元にある『浪乃音 ええとこどり 特別純米 無濾過生原酒』を少し割って燗をつけてみました。酒の美味さは全く崩れない。この酒は、そんなことしなくてもいい酒なので、余計なことでしたが、毎日呑むのですから、アルコール濃度が高くて、かつ濃醇すぎる原酒の場合、この方法はいいかもしれません。確か上原氏は、商売柄、フラスコか何かで、きちんと測って割り水されていたようです。計量できる容器を探してきて、割り水燗の極意を身につけようかな。