鷹勇。鳥取県のこの酒が大好きです。特に坂本俊さんが醸された平成19BY以前の鷹勇が。いろんな酒屋さんから買わせていただきました。当初は埼玉県の池田屋酒店から、最近は、室蘭の酒本酒店から購入しています。 この熟成すればするほど、旨くなる鷹勇を年末年始に満喫することに・・チョット在庫を確認。
- 山廃純米吟醸(50)(山田錦60、玉栄40) H19BY 『坂本俊』総監督の最後の山廃
- 純米吟醸 速醸(山田錦) H19BY 『坂本俊』総指揮の最後の山廃
- 生酛純米強力(65) H22BY 坂本俊が伝承された技が体感できる酒
- 出雲杜氏 坂本 純米大吟醸 H16BY 山田錦 29%精米 協会9号
- 出雲杜氏 坂本 大吟醸 H10BY
- 純米大吟醸 平成25・26BY(混和)
- 純米吟醸 強力(50%) H14BY
上原浩さんの『純米酒を極める』を読んでから始まった純米酒三昧。日記をみると2005年からのようで、10年ほど経過したことになります。日本には、なんて美味しい酒が多いのかと思う反面、坂本杜氏の酒がもう造られることがないと思うと、寂しさが募ります。今年もちびちびと坂本さんの酒をやりながら紅白でも見ようかな・・・