山吹極


焼肉は、説明無用、いつもどおり旨いのですが、今回、1)生ビール、2)山吹極(山形)、3)秋鹿霙もよう、4)黒霧島芋焼酎)と頂いたのですが、2)山吹極について。メニューには燗酒と書いてあります。この酒は山形河北町にある朝日川酒造の酒で、蔵元が「上級者向け食中酒」と銘打つ、名前通り山吹色の酒です。燗をして頂きました。米は『山酒4号』?全く聞いたことのない米。調べると県立村山農業高校で交配の実験が行われ育成された米だそうで、地元河北町の十軒あまりの農家で栽培されているそうです。これを60%ほど精米し、山形酵母で醸したようです。

上級者用(?)ってよくわかりませんが、味のないスカみたいな酒ではなく、米の旨みがしっかりでている酒のこと?燗用として、大企業のアル添酒を用意するのでなく、山吹極を用意しているあたりに、この焼肉屋、ただものではないと感じる私です。