煌の島

 いただき物ですが、この焼酎は、非常にさっぱりしていて、くせもなく、最も呑みやすい焼酎の1つです。オリオンビールもそうですが、南国のアルコール飲料はさっぱりしているものが多いのでしょうか。つい呑みすぎてしまうので、気をつけないといけない逸品です。
 黒糖焼酎には、ちょっとした歴史があります。奄美では、米と黒糖が取れますが、戦中・戦後米不足となり泡盛は作りにくいものの、黒糖は余り気味でこれを材料に黒糖酒が作られていました。この酒は、リキュール類に分類されていて、高い税率を適用されていました。何とか税金を安くする為、焼酎として認めてもらおうと努力され、『必ず麹を使用して仕込むこと』、『大島税務所管内のみの特例とする』という2点の条件で特別に認可されました。従って、この黒糖焼酎は、税制上も唯一奄美のみの特産ということになったようです。ほんのりと甘い香り、さっぱりとした味、少々呑み過ぎても、翌日爽やか。偶には、これもあり。