◆原料米:鳥取県八頭郡郡「田中農場産」無農薬栽培米の山田錦
※ ラベルに生産者『田中正保』と記載されています。昭和26年生まれの氏は、五戸の畜産農家の牛の生糞+もみ殻で堆肥を作り、この堆肥だけで山田錦育てます。1坪あたり40から45株しか植えず、茎も根も太い丈夫な山田錦が育ちます。この田圃では、朝になると一面くもの巣がはり、露で輝き・・・。(闘う純米酒より)この田圃で、小鳥がチュンチュンとさえずりながら動き回っている雰囲気をそのまま名前にしたそうです。
精米歩合:50%、◆アルコール度:16〜16,9度、◆日本酒度:+4
◆熟成期間:2年以上、◆瓶詰め年月:2002.5
(瓶詰めをして2年以上低温貯蔵後出荷になります。)
一口、冷でのみ、後はぬる燗でいただきました。旨すぎる・・・

神亀ワールドを彷徨中