お盆はまだ先ですが、少し早めの墓参に。3ヶ月ぶりの墓は、落ち葉・雑草でずいぶん散らかっていました。墓地内の楓と山茶花が葉が陽を遮ってくれるので、何とか凌げますが、少し掃除をすると汗が止まらなくなります。掃除を済ませ、ご先祖様への挨拶を終えると、さっさとお昼を食べて帰ります。

 今回のランチの場所は、パルタRというイタリアンの店。地産地消を目指しているのか、メニューには地元の食材がずらっと並んでいます。結局、宮津産白いかのレッサーティ・福知山産伏見とうがらしのソテー・福知山産茄子のカポナータに、由良川で漁れた川海老のパッケリを白ワインで頂きました。白ワインは美味しかったですが、全体的に塩味が強すぎる。店員の雰囲気が非常に良いだけに、少し残念・・