初めての酒。と言っても、新酒じゃなく、07年産の足柄産の若水って米を55%精米して、9号系酵母で醸した丹沢山純米吟醸 若水 ひやおろし:H19 BY)です。信頼すべき酒屋には、信頼に足る酒しか置いてない筈・・・という考えに間違いなく、開けたてでいきなり旨い。冷でもまろやかな味わい。若水(わかみず)って名の米も初めて(五百万石とあ系101号の交配で誕生した酒造用品種らしい・・)。足柄の酒米丹沢山系の名水で醸した100%足柄の酒だそうです。まだまだ知らない旨い酒が日本には山ほどある・・・・のかもしれない。

  • 川西屋酒造店   
  • 創業 1897年(明治30年)
  • 住所 神奈川県足柄上郡山北町山北250
  • 杜氏 上川修(南部杜氏