くるまさか 

 世界遺産熊野古道・中辺路の土から酵母を採取・培養し日本酒が作られました。新宮市の尾崎酒造と岩出市の吉村秀雄商店だそうです。今回購入したのは、後者の「車坂 純米吟醸 古道ラベル」の新酒H20BYです。
 どうやらたまたまじゃなく、町起こしの一環で?計画的に行われたようで、県工業技術センター(和歌山市)が04年から3年かけて147なの試料から酵母を分離培養したようです。この手の企みってのは、失敗しがちなのですが・・・。
 この酵母は、酸が決め手のようです。香りは控え目で、柑橘系の酸が特徴だとか。当然、冷からぬる燗・熱燗・燗冷ましと様々な温度帯を楽しましていただきました。切れのある酸、米の旨みたっぷりで、香は控え目。これは旨い酒です。杉本商店さんありがとうございました。