田酒

 

誰がブームを起こしたのか、時にプレミア価額であったり、抱き合わせ販売が行われているようですが、私は、ほぼ標準小売価額で購入できました。杉本さん、ありがとうございます。このような酒販店が、真っ当な店の基準になると思います。
先日、竹鶴のがつんとした酒?濃醇な味わいに負けそうだったので、今回は、少し優しい感じの、酸が軽めで、さらっと呑める酒を・・・と希望すると、この酒が出てきました。山廃の重たい感じはあまりなく、さらりと呑めます。香りが控えめなのも好みです。
この華吹雪は、青森県で開発された米のようで、耐冷性・耐倒伏性に優れ、短稈・・つまり栽培しやすいが、大きな心白を持ちながらも高精白に耐えられないという弱点をもつ米のようです。この特別純米は、55%ですから、この程度なら問題ないのでしょう。

原料米:華吹雪、精米歩合:55%、日本酒度:+3、酸度:1.6、アルコール度数:15.6
酵母は、記載がありません?
※昭和56年、「特選街」”うまい酒コンテスト”と”燗酒コンテスト”の二冠、日本一に選ばれたのが、プレミアの原因のようです。