毎年恒例の『俵雪シリーズ』秋あがりタイプ。本生で搾られた新酒を1回火入れにて貯蔵・熟成したものですが、日本酒度ほどの辛さは全くと言っていいほど感じられず、ベタつき感は全く感じられないキレの良い清酒・・・とうい酒屋のコメントあり。(山田錦50、雪化粧50、精米歩合50、日本酒度+5)
亀の尾バージョン、山田錦・雪化粧バージョンと、出羽燦々バージョンの3つあるらしいが、入手したのは、山田錦・雪化粧バージョンでした。
ここの蔵の酒は3本目ですが、どれも、燗上がりするものばかりでした。この俵雪も、芳醇でしっかりとした味なのですが、切れがいい。上槽後、無炭素濾過、瓶火入れした純米吟醸酒が程よく熟成。冷もよし燗もよし。この季節のうまい燗酒の典型でしょうか・・