三重県の元坂酒造(社長さんが杜氏を兼ねているそうです)さんが山廃仕込に挑み、無濾過生原酒として数量限定で発売したものです。蔵元は今までの経験で炭素濾過をしなければとても出荷できないといっていたのを、もろみの味わいを確認して申し分のない出来だと太鼓判を押して、無理やり製品化してしまったお酒だそうです。しっかりとした旨みが出ているけど、ごつごつ感が少ない。じっくり味わってみます。新聞で包まれた瓶に、簡単なラベルがはってあるだけの、簡素な雰囲気。味で勝負しようというのでしょう。
今日は、季節はずれの寒さで、燗に最適な気温。チョット熱めの燗でしたが、◎!

酒屋八兵衛 山廃純米 無濾過生原酒
精米 60%
米麹:山田錦、掛米:五百万石
アルコール18.2%