久しぶりの墓参は、春らしい暖かい空気に包まれた気持ちのいい一日。今日はいつものメンバー+甥っ子・姪っ子の7名。掃除を済ませて、密かに自分の墓を立てるスペースを探したり(?)して、昼過ぎに墓参終了。今日のお昼は、何度も満員で断られた奥丹波蕎麦屋さん『そばんち』へ。今回は、『そば三昧』のコースをチョイス。普通のざるもいいですが、偶にはこんなコースもいいもの。ただ、フキ(?)味噌が添えられた卵焼きを見た瞬間、車でなかったら良かったと後悔。飲み物のメニューを見ると、奥丹波麦人会(純米酒)とあります。気になるなあ・・・と何度もつぶやいていると、ご主人が通常の酒と熟成した酒と2種類舐めさせてくれました。この熟成酒は市販されてないそうですが、何だか、燗すればグレードアップする予感が・・。しっかり『そば三昧』を堪能した後、すぐ近所の山名酒造を覗き、数種類舐めた後で野条穂という聞いたことのない米の丹波純米吟醸(10号酵母?)を購入しました。

辛味大根(紫と緑)の彩りが素敵。紫の辛味大根はかぼすの絞り汁で、色が変わります。


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