節分について、特に深く考えた事はなく、ただ大豆を煎って、鬼は外、福は内と・・・。そして年の数だけ豆を食べる。その由来について、特に深く考える事なく50年以上経ちました。ただ、節分は春の場合、立春の前日。要するに季節の分かれ目という事です。今日は、暦通りのポカポカ陽気でした。偶然ではなく、文明の利器:週間天気予報をチェックし、今日のこの陽気を高い確率で予測していたので、年老いた母を連れ、まだ青くない芝生の上で遊んできました。
 仕上げは、私が淡●の奇跡と呼んでる正統派江戸前鮨の店に予約しておいた巻き寿司。ここのしゃりは巻きでも赤酢なんです。当然甘くないし、切れがあるし、具材もハイレベル。来年も食べないと・・