珈琲の自家焙煎

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※ブラジル オウロ ヴェルデ農園


高校生の頃、博学の同級生の和田君に珈琲の美味しさを教えてもらい、心斎橋のMJBで七色の珈琲を飲み、ミナミの回転率の高い珈琲豆の卸業者の南米珈琲と出会った。その後40年以上珈琲豆を購入しつづけてきた。40年以上・・・でも仕方ない。いつまでも南米の豆を買い続けたいけど、自家焙煎の美味しさを知ってしまったもので。もう戻れないなあ・・申し訳ない・・^^;

私に自家焙煎を後押ししたのは、横浜の自珈亭さん。
http://jikohtei.ciao.jp/
ここのHPは、自家焙煎へと誘う素敵な言葉に溢れている。それだけでなく、香烙という焙煎器を販売されていて、その使い方の指導までされている。とても損得勘定でされているとは思えない素晴らしさに惹かれてしまい、気がつけば自家焙煎という結構高めのハードルを超えてしまった。香烙は素敵な焙煎器なのだが、1回70g程度しか焙煎できないのがネックで、毎週500gは消費する我が家においては、若干容量不足で、右手首が腱鞘炎になっても困るので、現在は1回250gを楽に焙煎できるものに買い替えてしまいました。

 焙煎を始めると、欲張りな私は、焙煎技術もないくせに、世界中の豆を焙煎したくなって、気がつけばこの1年で23カ国の豆を焙煎することに。

 少し前まで、ブルーマウンテン・ブラジル(サントス)・モカ(マタリ)・コロンビア(スプレモ)・マンデリン・キリマンジャロ・・・・などを適宜購入していたのだが、この一年で買ったブラジルの豆だけで、15種類。種類と言って良いのか不明だが、生産者・農園別に購入するので、こうなる訳です。

  1. ボンジャルディン農園
  2. 鈴木功 パライーゾ農園 
  3. ボンジャルディン農園
  4. イパネマ農園プレミア・クリュ
  5. トミオ・フクダ DRY ON TREE
  6. トミオ・フクダ・マラゴジッペ
  7. さくらブルボン
  8. アロマショコラ
  9. アマレロブルボン UTZ認証
  10. ブラジル オウロ ヴェルデ農園 【COE Brazil 2018】
  11. COEオリベイラス農園
  12. COEプログレッソ農園ブラジル・サンタアリーナ2017
  13. COEバリナス農園COEグランハ・サンフランシスコ農園
  14. COEバリナス農園